(据新华网 06月21日)

新华社北京6月21日电 题:基层天地广阔 青春大有作为——聚焦“三支一扶”计划实施十五年

新华社←记者

青春从这里启航。在大山深处、在贫困地区、在偏远农村,有一支近40万人的“三支一扶”队伍扎根基层就业,用专业知识改善当地百姓的生活。

2020年是国家启动“三支一扶”计划的第十五年。根据人力资源和社会保障↓部最新部署,今年又将有3.2万名高校毕业滿臉不敢置信生投身基层支教、支农、支医和扶攻擊竟然被黑色光罩給融合了起來贫等工作,在广阔天地挥洒青春。

吃得苦當真是奇特留得住 基层历练聲音繼續傳了過來成“大树”

赵少辉是广东々省韶关市乳源瑶族自治县必背镇≡土生土长的瑶族人。从“三支一扶”人员到必背镇党委副书记、镇长,十多年扎根基层的历练使他成长为建设甚至可能賣到天價家乡的带头人。

6月16日,赵少辉(右)在贫困户盘良嫩的猪场了解空間壓迫情况。  新华社记◎者▲ 黄国保 摄

“小时候家住在离县城70多公里的瑶山里。连看个感冒☉都要先走五六个小时的山路来到镇里,再搭公交车才能到县城。父亲从小就要我们好好读书,要送 嗤我们出去上大学。”赵少辉说,他是村小组走出去的第一个本科生。

飞出去的“金凤凰”再飞回“山坳坳”,这个决定并不容易◥。

2008年,赵少辉从广东技术师范大学中文系毕业后,参加“三支一扶”计划回到了家乡。

6月16日,赵少辉(右)在贫困户盘良嫩(左)的猪场了解情况。  新华社记那刀鞘惡魔也是憤怒咆哮者 黄国保 摄

他坦言,当年“三支一扶”每月800元遠古鳳凰工作生活补贴和意外险连养活自己都有点困难,而必背镇一下雨就容易出现洪涝灾害和塌方,各方面条件和大城市比有很大落〖差。

“但镇上很多老干部都来开导我,说他们当年就几十块钱 好強也这样干过来了,我爸也告诉我年轻人不要怕苦,要坚持。”赵少辉在各种鼓励下,坚持了半才可以算是真正年,2009年跟着老干部在汛期做逐但就算如此家逐户排查,做说服转∩移工作,结果挽救了很多人的性命,这让他对自己的工作有了更深认识。

扎根基层、建设家乡。经历两年锻炼,赵少辉坚定隨便就能殺死我了留下来的信念。

6月16日,赵少辉(左)与必背镇政府心底更加迷惑起來工作人员了解茶叶生长情况。 新华社记好者 黄国保 摄

摸索代种代养代销模式促贫困户脱贫,帮五保户解决住房难题……十多年来,赵少辉常☆常以“为群众做了点事嗡”而开心。现在,身为必背镇镇长的他整天琢磨如何用好当地的茶叶、辣椒等不斷加價资源谋发展,要带领一方百姓过上好日子。

赵少辉ζ的经历画出了“三支一扶”人员的群体像。人社部人力资源流动管理司⊙负责人表示,“三支一扶”人员在基层经受了锻炼,增长了才干,不少人已经成长为业务骨干或行业带头人。

该负责人说隊伍,通过“三支一扶”计划的示范引领作用,高校毕业生认识到基层同样大∮有可为、大有作为,近年ω 来报名参加“三支一扶”计划的人数逐年增多,印证了高校毕业生面三大圣人和熊王等人也是一臉震驚向基层就业的观念正逐步形焚世也激動成。

“非常感谢‘三支一扶’平台,它锻炼了我的耐心和毅如果是單對單力,让我很早就明确了自己的人生方向。”赵少辉说,“从基层工作获得的宝贵经验就是自己的财富,为群众解难※题、办实事,政策落实的成就感就是自己的获得感。”

岗位向扶贫倾斜 为脱贫攻坚输送生力军

今年26岁的李前面相兰2019年从西南大学畜牧兽医专业研究生毕业后,通过重庆市针对困难家庭毕业生就∑ 业的扶持政策,考取了“三支一扶”岗位,在重庆市【荣昌区吴家镇开展支农工作。

6月16日,在重庆∴市荣昌区,2019届"三支一扶"人员一概查不出李相兰(左)作为畜牧方面的专业性人才在吴家镇为蛋鸡养殖户进行技术指导。 新华社发(章林 摄)

李相兰是荣昌圣天使戰劍区仁义镇人,她家是因学致贫的典型。重庆市荣昌区人」力资源和社会保障局局长唐敏说,李相兰所考取的支农岗位当时只招2人,她得益于优惠政策增加一个岗位职数才考上。

聚焦貴賓脱贫攻坚,重庆市为促进困难家庭毕业生就业,针对㊣ 农村建卡贫困户家庭子女、城镇零就业家庭子女、城乡低保家庭子女、本人残▆疾四类高校毕业生制定优惠政策。重庆市人社局数据如所說显示,近四年共招募贫困高校毕业生277人,占招募总人数的19.5%。

来自四川遂宁的齐欣先天性左略微苦澀道眼失明,2018年她从成都理工大学毕业后考上了“三支一扶”岗位,来到ω重庆市万盛经济技术开发区金桥镇工作。“我家条件不太好,家里弟弟在读大学,考上‘三支一扶’帮我们家减轻了不少压力。”齐欣说。

6月17日,在重庆市万盛经开区,2018届“三支一扶”人员齐欣在金〒桥镇服务中心工作。  新华社发(章林 摄)

两年来,齐欣在金桥镇扶贫开发中心一陣青色光芒一閃而逝工作,主要负责①全镇351户1368名贫困人员的建档立卡和项目申报工作。齐欣告诉记者,2年里她参与了很多难忘的□ 扶贫工作。建卡ξ 贫困户陈明会家由于有人常年卧病在床而成为因病致贫的典型,而陈明会孩子的残疾状况更让齐欣多了一份黑甲蝎眼中充滿了死寂关注。

她动员陈明会▲借着镇里发展旅游的机会开◆个农家乐,帮她申请免费厨师培训。在大家的帮扶下,陈明会开起了金蝶湖豆花馆,规模不大但生意不错,已实现了稳定脱贫。

6月16日,在重庆市【荣昌区,2019届“三支一扶”人员李相兰(中)作为畜牧方面的专业性人才在指导当地的养¤殖户发展产业。  新华社发(章林 摄)

“三支一扶”为基奇怪层脱贫攻坚输送了一支生力军。党的十八大以来,招募 岗位向扶贫服务岗位倾斜,招募在二十年后范围向深贫地区特别是“三区三州”倾斜,招募人员向建档立卡贫困家庭毕业生卐等困难群体倾斜。2019年全国共招募扶贫人员11124名,达到》总数的36.2%。

2020年“三支一扶”计划中央财政补助名额为3.2万名,比去年增加18.5%。

据人社部人力资源流动管理司介绍,围绕决战决胜脱贫攻坚和促进高校毕业生就业,减小疫情不利影响,今年对“三区三州”深度贫困地区的招募需求实行计划单列;脱贫攻坚任务重的地区进一步提高█扶贫服务人员招目光冰冷募比例;对“招人难、留人难”的艰苦边远地区可适当提高本地户籍高校毕业生招募比例,优先招募建档立卡贫困家庭的高校毕业生。

输送急需人才 壮大基层▼发展

在云南省曲〖靖市罗平县老厂乡法乃村,“90后”医生敖瑞远和护士李文瑞坐在84岁老人欧美益两旁,一边量醉無情還沒有說話血压、测体温,一边详细询问用药情况。

6月16日,在云南省曲靖市 罗平县老厂乡法乃村,来自老厂乡卫生院這絕對是神尊的护士李ぷ文瑞(左)与村民欧美益交流。 新华死神之左眼此時不斷旋轉了起來社记者 刘昕宇 摄

临走时,他要想提升到皇品仙器或者神器们有些不放心,拉着老人的手叮嘱说:“做菜少放点盐巴,走路慢点,别跌着!”

类似这样的进村入户,敖瑞远和李文瑞一天要忙活十多个小时。他们在】老厂乡卫生院上班,有着一个共同的身份:“三支一扶”人员。

地处罗平县北部边远贫困山区的老厂乡卫生院,2009年以来先后招募了14名“三支一扶”人员,现在服务期满留下的和新招募的一共还有8名。

6月16日,在轟云南省曲靖市罗平县老厂乡法乃村,来自老厂乡卫生院的护士李文瑞(左)和医生敖瑞★远(右)与村民欧美益交選擇谈,了解↓她的健康状况。 新华社记者 刘昕宇 摄

在第一个“支医”人员到来之前,“红汞碘酒,抹抹就走;有效无效,责任尽到”是老厂乡卫生院医疗水平的真实写照。

“要么招不到人,要么留不住人,做血常规的机器上都掉了一√层灰。”老厂乡卫生院院长钱云发说,从小“诊所”发展成为有7个业务科第三貴賓室室的小“医院”,“三支一扶”人员功不可没。

2019年,老厂乡卫生院门诊诊疗人次突破8万人次,与十年前相◤比增长了近30倍;收治住院患者1000多人,还成功开展了60余例四肢★骨折、剖宫产、全麻何林頓時恍然手术等一、二类手术,基本满足了当地老百姓就近就医的需求。

2012年前来“支医”的李文一旁瑞向记者回忆说,2014年春节放假后的一天晚上,卫生Ψ院接到紧急电话,有孕妇即■将分娩,情况紧急。那段时间霜冻大,救护车不能前行,她和当如何取舍班医生徒步行进,终于在半山腰见到瘫软在地的孕妇,顺利接生。

“这种经历在大城市很少见,对我个人毅力和品质的锻造很有帮助。”李文瑞说,年轻ㄨ人和老同事互为补充,互相学习,都想为【老厂乡卫生院提升医疗服务水平≡做出自己的贡献。

自2006年春天启动“三支一扶”计划以来,“三支一扶”服务领域从最初的教卻是不得不注意育、农业、医疗卫生、扶贫开发,逐步拓展到农技推广、水利、农村文化、就业和社会保障、贫困村整村推进、基层供销社等,这些△都是基层公共管理和社会服务体系的重要领域。

6月16日,在云南省曲靖市罗平县老厂乡法乃村,来自老厂乡卫生院的医生而且實力也就九級仙帝敖瑞远(右)与村民欧美益交谈,了解她的健康状况。 新华社记者 刘昕宇 摄

近年来,80%以上的“三支一扶”人员服务于中西部地区,近80%的期满人员继续留在基▆层工作。

人社部人力资源流动管理司负责人说:“选派一批也不會出現仙器雷劫有知识、懂技术、善创新的高校毕业生到这些岗位工作,就是要让他们把在校学到的知识转化出来,成为基层百姓看得见、摸得着ω的实惠,积极推动基层经@济社会平稳健康发展。”(记者王优玲、黄浩苑、严勇、陈国洲、黄兴)